ANALISIS INULIN DARI UMBI DAHLIA (dahlia viriabilis) SEBAGAI PREBIOTIK ANTIDIABETIK
Main Article Content
Abstract
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit menahun yang dapat diderita seumur hidup akibat difisiensi insulin, resistensi insulin atau keduanya yang ditandai dengan kenaikan gula darah (hiperglikemia). DM menjadi masalah kesehatan global dan penyebab utama mordibitas di negara berkembang dan negara maju. Dahlia (dahlia variabilis) memiliki kandungan inulin yang bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung serat pangan dan bersifat prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan inulin (analisis proksimat) dari umbi dahlia yaitu kadar air, kadar abu, protein kasar, lemak, karbohidrat, dan serat kasar. Pembuatan inulin dilakukan dengan metode ekstraksi dan analisis proksimat inulin mengacu pada metode pengujian SNI 01-2891-1992. Hasil analisis proksimat diperoleh kadar air (6,75%), kadar abu (0,39%), protein kasar (0,95%), lemak (0,49%, karbohidrat (91,41%) dan serat kasar (0,97%). Inulin berfungsi sebagai prebiotik yang termasuk kelompok food ingredient dan dietary fiber yang dapat memperlambat penyerapan glukosa dalam usus, menurunkan kadar gula darah, dan antihiperglikemia yang keseluruhannya memiliki efek sebagai antidiabetik.
Kata Kunci: Analisis proksimat, Diabetes Mellitus, Inulin, Prebiotik , Umbi Dahlia
ABSTRACT
Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease that can last a lifetime due to insulin deficiency, insulin resistance or both, which is characterized by an increase in blood sugar (hyperglycemic). DM is a global health problem and a major cause of morbidity in developing and developed countries. Umbi dahlia (dahlia variabilis) contains inulin which is beneficial for health because it contains dietary fiber and is a prebiotic. This study aimed to analyze the inulin content (proximate analysis) of dahlia tubers, namely water content, ash content, crude protein, fat, carbohydrates, and crude fiber. Inulin was made by extraction method and proximate analysis of inulin referring to the testing method of SNI 01-2891-1992. The results of the proximate analysis obtained water content (6.75%), ash content (0.39%), crude protein (0.95%), fat (0.49%, carbohydrates (91.41%) and crude fiber (0 ,97%). Inulin functions as a prebiotic which belongs to the group of food ingredients and dietary fiber which can slow down the absorption of glucose in the intestines, lower blood sugar levels, and is antihyperglycemic, all of which have antidiabetic effects.
Keywords: Proximate analysis, Diabetes Mellitus, Inulin, Prebiotics, Dahlia tubers
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.