UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAN FRAKSI BUAH Syzygium polyanthum Wigh Walp TERHADAP BAKTERI GRAM NEGATIF

Main Article Content

Melzi Octaviani
Rahima
Haiyul Fadhli

Abstract

Tumbuhan salam (Syzygium polyanthum Wigh Walp) digunakan oleh masyarakat sebagai rempah dan bumbu penyedap rasa makanan. Selain itu, tumbuhan salam juga dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Bagian tumbuhan salam yang dapat dimanfaatkan sebagai obat selain daun adalah bagian buah. Buah salam memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu flavonoid, fenolik, saponin dan alkaloid yang diketahui mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat dan fraksi n-butanol buah salam terhadap bakteri Escherichia coli, Salmonella typhi dan Shigella dysenteriae dengan  metode difusi cakram. Konsentrasi larutan uji yang digunakan 10%; 5%; 2,5%; 1,25%; 0,625%; 0,313%, 0,156% dan 0,078% b/v, serta kontrol positif ciprofloxacin 5 µg/disk dan kontrol negatif DMSO. Hasil uji aktivitas antibakteri dianalisis dengan menggunakan metode one way ANOVA dan uji Kruskall-Wallis. Didapatkan hasil (p<0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan daya hambat yang diberikan antara kontrol dan seri konsentrasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak dan fraksi buah salam memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, Salmonella typhi dan Shigella dysenteriae.

Article Details

How to Cite
Melzi Octaviani, Rahima, & Haiyul Fadhli. (2021). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAN FRAKSI BUAH Syzygium polyanthum Wigh Walp TERHADAP BAKTERI GRAM NEGATIF. JURNAL KATALISATOR, 6(2), 297–306. https://doi.org/10.62769/katalisator.v6i2.395
Section
Articles