PENENTUAN ASAM GALAT DAN KUERSETIN DALAM BEBERAPA TANAMAN OBAT MENGGUNAKAN METODE KCKT

Main Article Content

Refilda
Nindi Rahmi Amelia
Dini Hanifa
Yefrida

Abstract

Senyawa flavonoid yang memiliki sifat antioksidan dan dapat menghambat radikal bebas diantaranya adalah asam galat dan kuersetin. Kandungan asam galat dan kuersetin dalam tanaman herbal yang sering dikonsumsi masyarakat belum banyak dilaporkan. Pada penelitian ini dilakukan penentuan asam galat dan kuersetin yang terdapat dalam ekstrak air daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.), daun jambu bol (Syzygium malaccense), daun jeruk purut (Citrus hystrix), daun pepaya (Carica papaya L.), daun alpukat (Persea americana Miller.), daun salam (Syzygium polyanthum), daun sirih merah (Piper crocatum), daun sirsak (Annona muricata) menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Ekstraksi sampel dalam pelarut air dengan bantuan gelombang ultrasonik. Kondisi pemisahan asam galat dan kuersetin dilakukan dengan fasa gerak campuran asetonitril:asam fosfat 0,02% (10:90), fasa diam berupa kolom C18, kecepatan alir 0,7 mL/menit, detektor DAD, dan panjang gelombang 260 nm. Asam galat dan kuersetin terpisah pada waktu retensi 2,114 dan 2,883 menit. Berdasarkan kondisi ini diperoleh kandungan asam galat tertinggi 0,0402 mg/gFW pada ekstrak daun jambu bol, dan terendah 0,0027mg/gFW pada ekstrak daun sirih merah. Kuersetin hanya terdapat pada ekstrak air daun belimbing wuluh sebesar 0,185 mg/gFW. Informasi ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan produk-produk herbal atau suplemen kesehatan yang mengandung senyawa-senyawa ini

Article Details

How to Cite
Refilda, Rahmi Amelia, N., Hanifa, D., & Yefrida. (2023). PENENTUAN ASAM GALAT DAN KUERSETIN DALAM BEBERAPA TANAMAN OBAT MENGGUNAKAN METODE KCKT. JURNAL KATALISATOR, 8(2), 269–279. https://doi.org/10.62769/katalisator.v8i2.2231
Section
Articles