FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN MARPUYAN (Rhodamnia Cinerea Jack)

Main Article Content

Musyirna Rahmah Nst
Deni Anggraini Anggraini
Armon Fernando
Anita Lukman
Rajeb Fadillah

Abstract

Tumbuhan marpuyan merupakan jenis tumbuhan liar banyak tersebar di wilayah Indonesia. Secara empiris, marpuyan dimanfaatkan oleh masyarakat untuk berbagai pengobatan. Daun tumbuhan marpuyan berpotensi sebagai antioksidan. Hasil penelitian terdahulu melaporkan ekstrak etanol daun marpuyan mempunyai aktivitas tabir surya yang kuat. Formulasi sediaan topikal dalam bentuk gel lebih baik  karena memberikan efek nyaman dikulit. Tujuan penelitian ini adalah memformula ekstrak etanol daun marpuyan dalam bentuk sediaan gel dan menentukan aktivitas antioksidan. Formulasi gel ekstrak etanol daun marpuyan 3 variasi konsentrasi yaitu 0,5% (FI), 1% (FII) dan 2% (FIII). Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH. Evaluasi gel meliputi pengamatan organoleptis, pH, homogenitas, uji stabilitas freeze and thaw, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan gel ekstrak etanol daun marpuyan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat pada FII (1%) dan FIII (2%). Hasil uji stabilitas menunjukkan gel gel ekstrak etanol daun marpuyan tidak stabil setelah disimpan 8 minggu dan tidak memenuhi persyaratan uji daya sebar.

Article Details

How to Cite
Musyirna Rahmah Nst, Anggraini, D. A., Fernando, A., Anita Lukman, & Rajeb Fadillah. (2023). FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN MARPUYAN (Rhodamnia Cinerea Jack) . JURNAL KATALISATOR, 8(2), 412–425. https://doi.org/10.22216/katalisator.v8i2.2343
Section
Articles