PENGUKURAN PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica) ASAL TORAJA

Main Article Content

Nur Khairi
Saldi Hapiwaty
Sepriani Yusuf
Maulita Indrisari

Abstract

Beras hitam (Oryza sativa L. Indica) merupakan salah satu komoditas unggul lokal di Toraja Utara. Pengukuran parameter Standardisasi dilakukan sebagai upaya untuk memelihara mutu, keamanan serta khasiat sehingga dapat lebihmeningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap manfaat bahan alam. Parameter spesifik adalah aspek kandungan kimiakualitatif dan kuantitatif kadar senyawa kimia yang bertanggung jawab langsung terhadap aktivitas farmakologi tertentu. Parameter non spesifik adalah penentuan aspek kimia, mikrobiologi, dan fisis yang akan mempengaruhi keamanankonsumen dan stabilitas. Ekstrak yang diperoleh dari hasil maserasi menggunakan etanol 70%-asam sitrat 3% selama 3 hari. Ekstrak yang dihasilkan memiliki persen rendamen sebesar 5,01%. Pengukuran parameter spesifik di peroleh ekstrak berwarna ungu kehitaman, kental, memiliki  bau khas dan memilki rasa yang pahit. Ekstrak beras hitam mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tanin, kadar senyawa larut dalam air  6,44% dan kadar senyawa larut dalam etanol 14,61%. Pengukuran parameter non spesifik diperoleh susut pengeringan 6,03%, kadar air sebesar 10%, bobot jenis 1,0090 g/mL, kadar abu total sebesar 9,8%, dan kadar abu tidak larut asam sebesar 1,80%, angka lempeng total tidak adanya cemaran, dan angka kapang khamir adanya cemaran 8,5x102 koloni/g.

Article Details

How to Cite
Nur Khairi, Saldi Hapiwaty, Sepriani Yusuf, & Maulita Indrisari. (2023). PENGUKURAN PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica) ASAL TORAJA. JURNAL KATALISATOR, 8(2), 464–478. https://doi.org/10.62769/katalisator.v8i2.2452
Section
Articles